财新传媒
位置:博客 > 牛言 > 牛言英伦观察|免费的午餐不但要管饱还得要管好

牛言英伦观察|免费的午餐不但要管饱还得要管好

英国一而再再而三的全国封锁,冲击了各行各业,甚至影响到了贫困学生的免费午餐。英国政府为此煞费苦心,不断调整政策,力求不仅让孩子们吃饱还让孩子们吃好。这不,18日,免费午餐的全国代金券正式推出。

一个世纪前的1906年英国就通过教育法案建立了为贫困家庭的儿童提供免费午餐的计划,期间曾受国力衰退的影响一度受滞,但不久又恢复。

疫情前的20201月,全英约有140万学生享受受免费午餐,占公立教育学生总数的17.3%

在英格兰和苏格兰地区,所有从学前班到 小学2年级的公立学校学生,不管他们的家庭是否贫困,每天都可以在学校吃上一顿免费的午餐。

小学 3年级到高中毕业的学生就要符合一定条件才能享受免费午餐。

在英格兰、苏格兰和威尔士,家庭收入税后低于每年7400镑就可以享受免费午餐,威尔士则是税后每年14000镑。这个收入在英国处于什么水平呢?全英2020年全职工作平均年薪是税前38600(税后约3万)镑,年薪中位数是31461镑。

不过2020年的16-64岁就业率才75.2%,而且不少人只是兼职,符合免费午餐资格的家庭不在少数。

如果家庭已有失业救济、重疾或残疾人失业救济或是收入扶持计划的哪怕税后收入超过这个标准也可以享受免费午餐。

多年来的运作,这个政府出资,学校负责提供午餐的计划不断完善,运行也很顺利,帮助了无数孩子,让他们不用饿着肚子上课,也让他们有充足的营养专注学业。

突如其来的疫情还是冲击了免费午餐计划。英国政府又是怎样应对,力求让孩子们吃饱吃好的呢?

20203月第一次全国封锁时,许多学校不得不关闭部分服务。为什么说是部分服务呢?因为对关键岗位(例如医务人员、警察等)人员的子女学校还是开放的。医生家长要上班,未成年孩子被迫留在家是不允许的。

但是还是有许多非关键岗位员工的孩子和他们的父母一块要遵守政府的居家令不能回校,其中不少就是免费午餐范围的学生。他们的免费午餐怎么办呢?

英国政府并没有将此责任推给家长。而是一方面鼓励学校继续制作午餐提供给学生。因为学校有制作食物的经验,也有成熟的采购原材料,一般离学生居住地也不远,送餐上门还是方便的。为了鼓励学校送餐,政府规定,学校继续制作午餐送餐上门的,每名学生每天另外提供3.5镑奖励给学校。

另一方面,无法送餐上门的,学校或当地的机构可以寄送食材包给学生。这个食材包价值15镑,包含一周五天的午餐材料。15镑是什么概念呢?英国人均每年花在食物上(含到餐厅就餐)是2002镑,如果按365天,每天三餐计算,每餐1.8镑。5镑一餐是有保障的。

政府为保证免费午餐食材包的营养,还规定了要符合2015年颁布的的学校食物标准。下图就形象地说明了食材包的要求,食材包括牛奶、鸡蛋、芝士、水果、蔬菜、酸奶等。搭配原则是均衡、新鲜和健康。不能是高热高能的垃圾食物。甚至精细到面包只能是全麦面包而不是精制面包。我们家长自己购买也未必能自觉达到如此之高的要求。

同时还规定:食材要新鲜,不能是已经准备好的即食快餐;要尽量减少占用冰箱的空间;要方便家长准备,无需家长另外准备额外的食材,以免增加家庭负担。如有必要,可提供避免过敏、素食或宗教食品等特殊食材。包装应该是家庭装,不得是批发装的。

如果家长觉得接受午餐食材包也不方便,那么家长可以领取当地政府或全国教育部门提供的超市的代金劵,自行到超市购买食材。

是接受食物包还是领取代金券,家长可以每周更换,自己及时申报就行。

这些应对措施考虑得挺周到的。英国疫情期间,增加了90万学生接受免费午餐服务。不过,人算不如天算,不断变化的疫情,免费午餐计划还是遇到了新的问题,政府也在骂声中不断调整,不断“补锅”。

以往,放假后学生就不能吃免费午餐了。2020年暑假前,政府表示还是按原来的政策办,暑假期间不再提供免费午餐了。结果,曼联球星马库斯·拉什福德(Marcus Rashford)振臂一呼,说免费午餐对贫困家庭意义非凡,他自己也是吃着免费午餐长大的,疫情让这些贫困家庭备受打击,政府应该继续提供免费午餐。他还带头捐款,发动募捐。政府一周内改口,假期也继续提供免费午餐。当然,支出肯定比原来的多了不少。

跨入2021年,免费午餐又遇到新问题。12日,一名家长在推特上晒出她收到的午餐食材包的图片。这个食材包的食物远远达不到政府规定的标准。于是乎,舆论一片指责,政府备受压力。教育大臣威廉姆森直接回应,他对这食材包感到“难以接受”。食材包的供应商公开道歉并承诺全国回收。

于是,政府的免费午餐全国代金劵措施18日正式推出。符合资格的家长不愿意接受午餐或食材包寄送上门的可以申请数家全国连锁超市的代金券,用于购买孩子的午餐材料。而且,政府还和这些超市谈好了,代金券不能用于购买酒精等与食品无关的用品,以防有些酒鬼父母“动了自己孩子的午餐”。原来收到的当地代金劵也可退回更换成全国性的代金券。

政府还宣布,2021年将扩大免费午餐和假日活动计划。复活节假期、4周暑假和圣诞节假期期,将为这些贫困学生提供免费的健康食物和丰富多彩的活动。六周假期内将提供每周四天,每天至少4小时丰富多彩的活动给这些孩子。

抗疫焦头烂额,欠下一屁股债的英国不但让贫困孩子的午餐吃饱吃好,还将免费午餐计划升级了,扩展到了让孩子们玩好。

再穷不能亏了孩子。尽管一路被指责,公平地说一句,英国政府还是尽力这样做了的。



推荐 12