财新传媒
位置:博客 > 牛言 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月30日 18:49

牛言英伦观察|和威廉王子一样的问题

牛言英伦观察|和威廉王子一样的问题

邻居小孩杰克今年五岁,是小学一年级的学生。这几天杰克爸爸妈妈正忙着帮他准备回学校上学的事。全英有数以万计像他这样的孩子正面临着复学后学校的大变化和老师的一堆新要求。

英格兰部分地区的小学学前班、1年级和6年级将在61日复学,中学的10年级和12年级将会在615日重开。

一周前,杰克父母收到回校意愿调查表,他们表达愿意回校后,这周收到了学校新课表和分组等安排。早餐和课后的兴趣班已经取消。学校还提醒家...

阅读全文>>
2020年05月28日 23:14

牛言英伦观察|付出惨重代价后重新捡起抗疫利器

牛言英伦观察|付出惨重代价后重新捡起抗疫利器

在付出惨重代价后英国重新捡起了抗疫利器:测试-追踪系统!312日英国确诊596例、死亡10人时宣布不再检测轻症患者,放弃追踪病毒传播链条。在付出3.7万生命代价后,在确诊265227例、死亡37048人的27日宣布恢复病毒的流行病学追踪。

英国卫生大臣马特·汉考克宣布今天正式推出新冠检测追踪系统(The track and trace system)。第一批被联系的人将是昨天检测结果呈阳性的人。在过去24小时里,英国共有2013个新冠确诊病例。 ...

阅读全文>>
2020年05月26日 19:44

牛言英伦观察|看英人如何对涉嫌违法高官穷追猛打

牛言英伦观察|看英人如何对涉嫌违法高官穷追猛打

英国首相首席顾问卡明斯就涉嫌违反隔离禁令发布了声明,并回答了记者的提问。卡明斯一再坚称自己的行为是“合法合理的”,并明确表示自己不后悔、不道歉、不辞职。事情原委可以看上篇博客:首相首席顾问令政府再次被拷问

首相约翰逊在随后的疫情发布会继续力挺。但英国各界继续对他们穷追猛打,这种多方监督堪称经典。

媒体的追问

这件事让英国各路大小媒体难得地步调一致,连续多天跟踪报道。

BBC在卡明斯的发布...

阅读全文>>
2020年05月24日 21:27

牛言英伦观察|首相首席顾问令政府再次被拷问

牛言英伦观察|首相首席顾问令政府再次被拷问

卡明斯是约翰逊首相的亲信,担任首席顾问一职,他对英国脱欧策略包括这次英国的抗疫对策的转变都起到过重要的作用。这两天他被曝光感染病毒后到了离伦敦260英里外杜伦父母处,涉嫌违反居家隔离的要求。消息传出后,执政的保守党力挺,民间却质疑声音不断。

根据媒体报道,330日,在英国首相约翰逊确诊三天后卡明斯也被感染。

331日,杜伦警方收到卡明斯父母家的邻居举报。当地警方证实,有向他们家人提出警示。 ...

阅读全文>>
2020年05月23日 21:56

牛言英伦观察|质疑声中宣布实施入境14天隔离

牛言英伦观察|质疑声中宣布实施入境14天隔离

英国政府宣布将从68日起,任何乘坐飞机、渡轮或火车入境英国的人员(包括本国公民)都要自我隔离14天,违者将面临1000英镑的罚款,严重的可能遣返回国。

入境时要提供自我隔离的地址和联系方式,以便警方、边境部队及公共卫生署人员随时登门抽查。也可以由英国政府安排隔离点,但所有隔离费用需要自理。

货运司机和物流人员、医务人员、外交官员、季节性农场工人获得豁免隔离。此外,来自爱尔兰、Channel IslandsIsl...

阅读全文>>
2020年05月21日 01:01

牛言英伦观察|别误会了剑桥大学网课安排

牛言英伦观察|别误会了剑桥大学网课安排

今天看到有一些媒体说“剑桥大学新学年所有课程将采用网络授课”,甚至用了“剑桥大学变剑桥网校”的说法。这些恐怕是有意无意的曲解。

如果仅看到英国高校被迫改网上教学而看不到他们疫情下对教学质量的追求,对学生为中心的坚持就更是掩耳盗铃了。

01 剑桥仅是将大讲座改为网络进行

昨天,BBC援引剑桥大学教务总监(Head of Education Services) Alice Benton给学校教职员工的邮件称:2020-2021学年,剑桥大学所有讲...

阅读全文>>
2020年05月19日 09:08

牛言英伦观察|世界博物馆日,丢勒的《犀牛》给抗疫指点迷津

牛言英伦观察|世界博物馆日,丢勒的《犀牛》给抗疫指点迷津

今天是博物馆日,大英博物馆有件宝贝可以给我们的抗疫指点迷津,它就是丢勒的《犀牛》。

如今人们听说一些从没见过的事物,如果想了解,会怎样?例如听说世界上有一种庞然大物——犀牛,你可能会上网查一下有关资料,海量的数据包括它的图像等等就会提供给你。如果附近的动物园有犀牛,没准你可能会走进动物园,实地看看这头喜欢泡澡的动物。而在动物园里这个经常只露出半个头的动物其实没有那么受到人们的喜欢。

《大英博...

阅读全文>>
2020年05月15日 21:24

牛言英伦观察|一地复工指南,执不执行随你

牛言英伦观察|一地复工指南,执不执行随你

从周三(513日)开始,英国从事食品生产、建筑、制造、物流、快递行业以及科研实验室工作这些不能居家工作的人员要复工了。

英国政府对每个行业都陆续发布了数十页极为详细的复工指南。

 

 

根据指南,本周开始复工的员工和雇主的要点可以归纳为:

员工离开家门前必须自查症状,如果有症状,不得出门

员工到达工作场所后要进行体温检测

雇主需要为员工提供口罩,特别为在办公室和商场工作的员工提供外...

阅读全文>>
2020年05月14日 04:37

牛言英伦观察|46万教师抵制英国复学计划

牛言英伦观察|46万教师抵制英国复学计划

媒体报道英国的复学计划遭遇了46万教师,9大教师工会的抵制。

英国首相约翰逊宣布61日陆续复学后,英国政府11日公布了最新的复学指引——《教育和育儿场所保护措施》。

尽管苏格兰、威尔士、北爱尔兰都已经明确不跟随这一安排。这份仅在英格兰有效的复学安排还是引起了学校、教师和家长的一片质疑。

在首相约翰逊发表演讲后的一个小时内,近5万名教师表示,他们不同意首相提出的从61日开始重新上课的计划。

 全...

阅读全文>>
2020年05月12日 19:15

牛言英伦观察|一条令人抓狂的口号

牛言英伦观察|一条令人抓狂的口号

10日晚,英国首相发表了抗疫新阶段的讲话,同时公布了新的抗疫口号。他的讲话观看人数为2749万,高于他宣布封锁时的2710万,甚至超过女王讲话的2330万,收看人数排英国历史上第8。可见民众的期待。

但可惜的是,他的讲话内容和11日公布的60页《抗疫重建计划》仅仅是允许人们每天可以多次出门锻炼、不能在家办公的人可以复工寥寥几点实质内容,其他方面就充斥着各种假设和华丽的辞藻下良好愿望。新的抗疫口号更让人抓狂,一千...

阅读全文>>
2020年05月11日 08:42

牛言英伦观察|天成中餐馆歧视事件

牛言英伦观察|天成中餐馆歧视事件

随着疫情蔓延,歧视事件也越来越多。

近日,英国天空新闻就去信英国45个地区警察局和英国交通警察局(BTP),要求按照信息公开原则提供今年1月至3月以及2019年至2018年期间针对华人的仇恨犯罪(hate crime)的详细信息。

根据天空新闻的报道,今年1月至3月针对华人的羞辱、抢劫、骚扰和犯罪破坏等形式的仇恨犯罪几乎是前两年同期的3倍。

仅在2020年的前三个月,就有267起,相比之下,2019年全年有375起,2018年全年有36...

阅读全文>>
2020年05月09日 16:33

牛言英伦观察|静静的二战欧洲胜利纪念日

牛言英伦观察|静静的二战欧洲胜利纪念日

58日是英国的二战欧洲战场胜利75年纪念日。这个时间世界各国并不统一。因为时差,纳粹德国宣布战败时有些国家已经是9日,一些国家也将9日定为纪念日。

75年的前今天,当战争的乌云散去,激动的人们涌上街头欢歌载舞。

今年是75周年,英国原计划要好好庆祝一番,特意在去年年底将以往都是在五月第一个周一的公众假期改到了今天,以便让人们有假期欢聚庆祝。为此,还导致一早就印好日历的礼品供应商向政府申请赔偿。

...

阅读全文>>
2020年05月08日 00:15

牛言英伦观察|“封城教授”辞职,子弹别乱飞

牛言英伦观察|“封城教授”辞职,子弹别乱飞

就在英国新冠死亡人数突破三万人,排到欧洲第一的时候,媒体曝光了帝国理工大学尼尔•弗格森(Neil Ferguson)教授一个月前违反隔离禁令私会情人,主动辞去英国科学建议委员会(SAGE)科学顾问一事。英国各大媒体纷纷用头版报道这一事,不少民众也群情激昂地指责教授一边强调隔离的重要性一边违反禁令。

《太阳报》甚至在标题上编了个打油诗,嘲讽弗格森教授是傲慢的伪君子。

著名主持人Piers Morgan直接说,“政府遵...

阅读全文>>
2020年05月07日 18:11

英国抗疫观察:疫情中英国警察如何执法?

英国抗疫观察:疫情中英国警察如何执法?

英国进入封锁已经40多天,不少英国人已经按奈不住要出门,英国警察是怎么执行隔离要求的呢?

英国323日宣布居家令,规定除非市民有下列任何一项特别需要,否则不得离开家:

购买基本的家庭必需品;

每天开展一种形式的锻炼,例如跑步、散步或骑自行车,可以独自一人或与家人一起;

有任何医疗需要,包括护理或帮助弱者;

无法在家办公的情况下,往返于工作地点。

超过两个人的聚会被禁止,除非和家庭成员在...

阅读全文>>