财新传媒
位置:博客 > 牛言 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月26日 19:06

牛言英伦观察|球星的型发和首相的乱发

牛言英伦观察|球星的型发和首相的乱发

英超复赛,利物浦毫无悬念提前夺冠。眼尖的球迷突然发现,很多球员的头发层次分明,绝对是专业级的发型。

在新冠疫情封锁期间,英国理发店严禁营业。不是居住在一起的人们也严禁登门,发型师上门服务也是违反禁令的。人们不禁好奇,球星的帅气“型发”是谁的神作?难道他们的妻子都是专业理发师?

许多英国人数个月没剪头发后都是一头乱发,有的在家DIY自己剪头发,有的让家人操刀,闹出了不少笑话。在得知74日理发...

阅读全文>>
2020年06月24日 06:35

牛言英伦观察|搭乘临时商业航班回国要提供核酸检测证明,该如何应对?

牛言英伦观察|搭乘临时商业航班回国要提供核酸检测证明,该如何应对?

中国驻英国大使馆623日发布通知称:“即日起,乘坐临时商业航班回国人员需在航班起飞前120小时内进行新冠病毒核酸检测,并持英国医院或检测机构出具的核酸检测阴性证明材料方可登机。现有其他防疫要求(健康码、体温检测)依然有效。”

不少准备回国的留英人士一下子都蒙了。怎么准确理解这个通知的规定,怎样才能满足这个通知的要求,确保自己顺利回国呢?

临时商业航班不等于所有航班

从大使馆发布的通知来看,...

阅读全文>>
2020年06月21日 20:52

牛言英伦观察|非一般女孩背后的父爱

牛言英伦观察|非一般女孩背后的父爱

11岁为BBC供稿,之后热心社会公益,致力帮助更多的人接受教育,成为国际知名人士。

22岁毕业于牛津大学。早早就建立了自己的基金,知道自己的人生方向,就算在疫情下也根本不用担心毕业就是失业。

这样的孩子是多少家长梦寐以求的啊。

如果为BBC供稿会被人指指点点,其他人都打退堂鼓了,你还会让自己的孩子接受这机会吗?

如果帮助更多人接受教育会得罪当地势力,甚至受到死亡威胁,你会阻止孩子吗?

如果孩子...

阅读全文>>
2020年06月19日 03:36

牛言英伦观察|英超百日重启 延续足球传奇

牛言英伦观察|英超百日重启 延续足球传奇

一个个充满激情和活力的声影在球场上驰骋,镇定自若的教练在场边运筹帷幄,这久违的场景带给你一种怎样的感觉?仿佛一切都没有改变,但空空的观众席、自己一人为赛事呐喊的寂寥又提醒你,绿茵场已经不再是原来的球场。

617日,经历100天这一英超20多年以来最长的休赛后,英超带着新规则和新看点满血复活。

在比赛前,球员和工作人员已经进行四周每周两次的病毒测试,从8,687项检测中发现的16个阳性人员已经被排除在外。...

阅读全文>>
2020年06月15日 21:37

牛言英伦观察|隐藏在英国首份病毒追踪系统运行报告后的秘密

牛言英伦观察|隐藏在英国首份病毒追踪系统运行报告后的秘密

  英国陆续解封控制疫情的措施之一就是对确诊患者的密切接触者(在2米距离内超过15分钟)进行追踪并及时测试和隔离有关人员。自528日以来,英格兰地区开始用人工对确诊患者的密切接触者开展追踪。61日英国陆续开始解封。611日英国发布了第一周的追踪系统运行报告。扒一扒数据,发现魔鬼都在细节,海面下冰山甚是骇人。

611日下午的英国疫情例行发布会上,卫生大臣马特·汉考克(Matt Hancock)公布了英格兰地区的...

阅读全文>>
2020年06月12日 09:20

牛言英伦观察|帝国理工改校训,利物浦大学改楼名,下一个是?

牛言英伦观察|帝国理工改校训,利物浦大学改楼名,下一个是?

英国的反歧视运动的越来越聚焦于清算殖民主义。在布里斯托示威者推倒既是慈善家也是17世纪奴隶贩子爱德华·科尔斯顿的雕像后,一些反种族主义者不但将目标指向了全英国的60多处地方,要求拆除这些雕像或将建筑、街道更名,还指向了各种场所,甚至是校训。

今天,帝国理工学院(Imperial College)决定更改校训。他们在声明上说,帝国理工的拉丁语校训源自1908年,意为“科学是帝国的荣耀和蔽护”。“我们知道这一校训会让人...

阅读全文>>
2020年06月09日 19:47

牛言英伦观察|雕像倒下,争议声起

牛言英伦观察|雕像倒下,争议声起

周末,在英国布里斯托市的游行中,狂热分子将该城市1718世纪靠贩卖黑奴起家的慈善家Edward Colston(爱德华.科尔斯顿)的雕像拉倒,并抛弃在附近的河中。

该雕像由John Cassidy(约翰·卡西迪)制作于1895年,树立在布里斯托市中心以Edward Colston命名的Colston大道的街心公园。

爱德华·科尔斯顿 (1636-1721) 出生于布里斯托,早年靠航运发家。他参与组建皇家非洲公司(RAC)。该公司在17世纪曾向美洲运送了约8.4万...

阅读全文>>
2020年06月07日 23:35

牛言英伦观察|英国新冠死亡率的神预测

牛言英伦观察|英国新冠死亡率的神预测

英国新冠的死亡病例已经超过四万例了,英国也发布了一组数据。仔细一分析,竟然发现曾经大谈特谈群体免疫的英国首席科学顾问瓦伦斯,3月时对新冠死亡率的预测简直就是神预测!

计算死亡率首先得搞清楚有多少人死亡。不同国家对新冠死亡人数的统计口径是不一样的,其中很多玄机。有些国家只统计病毒检测阳性同时具备典型临床症状的,有些国家只统计病毒检测阳性死亡数据,有些国家即使测试阳性不是因新冠而死就不纳入统计。有...

阅读全文>>
2020年06月05日 15:33

牛言英伦观察|英国高校出台复学指引,留英会有什么变化

牛言英伦观察|英国高校出台复学指引,留英会有什么变化

国际学生在英国教育中占有很大的比重,疫情下英国高校更加意识到教学质量对英国高等教育水平的重要性。近日,英国大学联合会发布了《大学解封的原则和注意事项》,一些高校也据此陆续出台了一些复学的措施,力求转危为机。

01 高校确保质量和安全,争取转危为机

近日,英国大学就积极为解封做准备,继续围绕“质量和安全”提供高质量的教育,争取吸引更多的学生。

63日由137所大学组成的英国大学联合会(Universiti...

阅读全文>>
2020年06月01日 19:47

牛言英伦观察|云端一窥神秘花园

牛言英伦观察|云端一窥神秘花园

新冠病毒改变了世界,但改变不了他们。明媚的阳光一到,叶的嫩、花的鲜就一股脑喷涌而出,才不理会你有没出门,有没有心情欣赏他们。

今年,全世界历史最悠久、最盛大的园艺博览会切尔西花展恰逢封锁期间。新冠病毒依然难不了号称“欧洲园丁”的英国人!

31日,随着最后一个项目“十年最佳展示花园”的揭晓,花展降下帷幕。

这次,云端的花展令这150余年的盛事别具韵味,不但满足了花展“深粉”与园艺师深度交流的心愿...

阅读全文>>