财新传媒
位置:博客 > 牛言 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月30日 09:15

牛言英伦观察|半年了,新冠死亡统计口径还在变

牛言英伦观察|半年了,新冠死亡统计口径还在变

新冠病毒已经肆虐大半年了,英国突然从717日开始停止更新死亡人数。原因是“卫生部长要求英国公共卫生部(PHE)紧急审查当前每日死亡统计数据的报告方式”。 现在十来天已经过去了,检讨审查还没结果。

死亡人数对传染病统计的重要性不言而喻。为什么英国要重新检讨死亡人数的统计方式呢?

716日,牛津大学全国循证医学研究中心(CEBM)主任卡尔·海内根(Carl Heneghan)、英国东安格利亚大学药理学教授Yoon K L...

阅读全文>>
2020年07月23日 16:19

牛言英伦观察|牛津疫苗为何能快人一步

牛言英伦观察|牛津疫苗为何能快人一步

20日,《柳叶刀》发布了牛津大学新冠疫苗一期和二期人体试验结果论文,疫苗良好的有效性与安全性被证实。

该疫苗是全球进入三期临床实验的三项疫苗之一,不但研发进度领先全球,而且其生产和分销也傲视群雄。尽管还没正式获批,早在4月就确定了与全球知名药企阿斯利康公司的合作,英国、美国等国已经订购了数十亿剂的疫苗。

为什么牛津疫苗能快人一步?各期实验和量产分销为什么能齐头并进,成绩傲视群雄?为什么负责...

阅读全文>>
2020年07月18日 19:55

牛言英伦观察|继续解封,但画龙还需点睛

牛言英伦观察|继续解封,但画龙还需点睛

在英国每天还有数百新增病例(17日新增新冠阳性687例,死亡114例)的时候,约翰逊首相17日又宣布了新一轮的解封措施。

81日鼓励大家尽量回公司上班,所有近距离接触的服务和尚未解封的休闲场所重开, 10月中旬恢复所有大规模体育赛会,11月中旬恢复至疫情前的常态。

但是, 16日时,首席科学官瓦兰斯曾对下议院科学技术委员会表示,他认为人们“完全没有理由”回到办公室工作。

他说:“我认为我在这个问题上的观点...

阅读全文>>
2020年07月15日 19:27

牛言英伦观察|有的给钱也不要,有的申请多交钱

牛言英伦观察|有的给钱也不要,有的申请多交钱

在封锁期间,为了减少失业,英国政府实施了“职位保留计划”,政府出资承担企业员工工资的80%。这一计划已帮助940万雇员保住了饭碗,也帮助许多企业渡过了难关。

由于疫情带来的影响还将持续一段时间,英国政府上周宣布,在10月职位保留计划结束后,如果雇主继续聘用被停职留薪的雇员至20211月,每保留一位雇员企业可得1000镑补贴。

如果已经受助的940万雇员继续被雇佣并获得资助,预计政府将支出94亿镑以上。加上其他...

阅读全文>>
2020年07月09日 04:43

牛言英伦观察|不仅是基建和减税,抢人、节能和政改才关键

牛言英伦观察|不仅是基建和减税,抢人、节能和政改才关键

疫情稍缓,救经济保民生成为重中之重。看到英国接而连三的出招,不由想起一件小事。

刚到英国租了一间挺舒适的房子,签约时发现是近百年前的房子,心里挺纳闷,这房子看起来不像百年老宅啊。

入住后,房东每年都主动提出升级改造一个地方,卫生间、厨房等慢慢换了新颜。当时,觉得是运气好,遇上了好房东。一次闲聊才得知,政府有规定,每年从房租中支付维修费用是可以抵免税收的。这样,房东能少交税,又维护了房子,房...

阅读全文>>
2020年07月03日 05:10

牛言英伦观察|莱斯特二次封城,33万人噩梦背后的原因

牛言英伦观察|莱斯特二次封城,33万人噩梦背后的原因

629日晚,就在全英准备74日大面积解封的时候,英国卫生大臣宣布,莱斯特再次封城两周。除了必需品商店外,其他行业和店铺关闭,学校周四开始关闭,人们要像323日开始时那样继续待在家里。

市中心恢复没几天的人流无影无踪。社交媒体上充斥着年轻的男女相约逃离莱斯特的消息。刚刚进了大批原料准备复业的店铺措手不及,忙着扔掉无法保存的东西。一座正在复苏的城市突然刹车,这背后的原因是什么?

这两天,英国莱斯...

阅读全文>>