财新传媒
位置:博客 > 牛言 > 文章归档 > 2021年05月
2021年05月25日 17:25

牛言英伦观察|通胀增速,开启肉疼时代

路过BP加油站时看了看油价,发现汽油已经涨到每升129.9便士,去年三月刚封城时每升98便士的油价好像是做梦一般。

519日,英国国家统计局(Office for National Statistics)公布新数据,截至20214月,包含住房成本的年度消费物价指数(CPIH)上涨了1.6%

衡量金融幸福感的关键指标之一年度消费者价格指数(CPI),从3月份的0.7%升至1.5%。这是20203月以来的最快上涨速度。

这意味着,英国经济正在开始复苏,但钱越...

阅读全文>>
2021年05月14日 09:09

牛言英伦观察|从人口普查数据看中英教育分流

牛言英伦观察|从人口普查数据看中英教育分流

人口普查数据统计出来了,看到其中一张图反映,2000年后每年出生人口基本在1600万左右。2006年出生的今年中考,2009年出生的今年小升初,2015年出生今年读小学。

看看另外一条消息,教育部说今年的应届毕业生已达909万。

根据教育部数据,2019年度我国出国留学人员总数为70.35万人。

这几组数据看下来,如果高校招录和出国规模维持不变,每年大概1千万人读大学是没有问题的。也就是说适龄人群中,有6百万...

阅读全文>>