财新传媒
位置:博客 > 牛言 > 个人分类 > 未分类
2022年05月05日 08:44

牛言英伦观察|英国大学去年给学生赔了130万镑,不少是因防疫

牛言英伦观察|英国大学去年给学生赔了130万镑,不少是因防疫

疫情中“青春才几年,疫情占三年”、“被疫情偷走的大学时光”应该是各国大学生的共同感叹。

面对被疫情偷走的大学时光,英国一些大学生就投诉成功,成功上演了一出出青春虽然无价,依然可以用钱补偿的好戏。

今天,负责处理英格兰和威尔士学生对大学投诉的独立裁判办公室 (OIA) 发布报告指,去年收到 2,763 起投诉,比 2020 年增加 6%,比 2019 年增加 17%,达到了历史最高水平。其中一千多起与校园防疫有关,是2020年防疫第一年...

阅读全文>>
2022年05月01日 01:40

牛言英伦观察|回国航班有好迹象?

牛言英伦观察|回国航班有好迹象?

对于海外华人和留学生来说,疫情期间最关心的莫过于回国航班情况、入境隔离政策以及机票价格等消息了。

临近五月,国内各航司一如以前纷纷公布了五月的国际航班计划。尽管疫情期间每到月底,国内航司都会公布下月的航班计划,但这次的航班计划尤其值得我们关注。

因为这是新冠奥密克戎变种病毒在国内局部地区肆虐,上海遭受重创,北京、广州等大城市仍受奥密克戎疫情困扰后的首份国际航班安排。从中可以看到航空公司维持现有航线...

阅读全文>>
2022年04月04日 08:55

牛言英伦观察|从这起老妻少夫婚姻中看中英遗产继承差异

牛言英伦观察|从这起老妻少夫婚姻中看中英遗产继承差异

一段相差24岁的老妻少夫婚姻,引来下议院议员六年的关注,三次在议会上提起法案;

 这起婚姻被约翰逊首相直指““不公正”,却无法改变令人唏嘘的结局。

2015年,91岁的琼·布拉斯(Joan Blass)与67岁的科尔曼·福兰(Colman  Folan)没有通知亲友步入婚姻殿堂。

6个月后,Joan去世,Colman才向Joan的儿女披露这段婚姻,主张Joan婚前所立的遗嘱无效,要求继承Joan的总值20万镑的房产、资金和所有私人物品

Joan的女儿Daph...

阅读全文>>
2022年03月17日 00:05

牛言英伦观察|报名接纳难民的英华裔说“我知道没有安全的感觉”

牛言英伦观察|报名接纳难民的英华裔说“我知道没有安全的感觉”

英国政府周一宣布帮助乌克兰难民在英国居住的“乌克兰之家”计划。愿意为难民提供至少6个月住处的民众可以在政府网站上登记。目前,已经有12.2万个英国家庭报名。

任何在英国合法居住的人都可以申请接收难民。申请者在接受难民之前需要接受无犯罪记录审查,成功后每个月可获得政府提供的免税350英镑。

所有通过该计划来英国的乌克兰难民,将获准在英国居住三年,会获得1万镑的资助还获得就业、医疗和教育等全方位的公共服务。

目...

阅读全文>>
2022年03月05日 08:09

牛言英伦观察|挤挤这些英国遭受核打击目标地图的水分

牛言英伦观察|挤挤这些英国遭受核打击目标地图的水分

核战阴影笼罩欧洲后,最近Facebook上不断有人分享一张俄罗斯对英国核打击潜在目标的地图和一张英国发生核爆炸时辐射半径范围各地房产地图。

这些帖子清楚地将这张地图与俄罗斯最近入侵乌克兰联系起来,让人浮想联翩,胆战心惊。

第一张地图上指出英国伦敦、爱丁堡、加的夫和贝尔法斯特等20个城市是遭受核打击风险最高的城市。

 

第二张地图是英国发生核爆炸时辐射半径范围各地房产地图。

 

 

这两张图也蔓延到在英的华人圈,...

阅读全文>>
2022年01月10日 11:08

牛言英伦观察|100年前人口普查揭秘一战和西班牙流感后的英国

牛言英伦观察|100年前人口普查揭秘一战和西班牙流感后的英国

1921年的英国,一战的炮火夺去了90万以上英国本土士兵的生命,留下上百万的伤残人员和孤儿寡母,西班牙流感又蹂躏全球,令上亿人丧生,残存的大英帝国社会经济动荡、失业率飙升,人们是如何面对困顿和变迁踯躅前行的呢?

自1801年以来,英格兰和威尔士每十年做一次人口普查。法律规定这些人口普查文件必须保密100年。

刚刚解密的1921年人口普查档案就为我们展现了6月19日普查当晚英格兰和威尔士3800万人的最真实的一面。

 

这里...

阅读全文>>
2021年11月23日 09:57

牛言英伦观察|20多家煤气公司倒闭,上千万用户怎么办?

牛言英伦观察|20多家煤气公司倒闭,上千万用户怎么办?

即使是涉及民生的供气领域,奉行市场经济的英国也没让个别公司一家独大。英国能源公司已经从最初的六间增加到2021年初的70多间。这些公司之间竞争激烈,给消费者提供不同的价格、支付方式的产品组合,消费者选择空间很大,权益也得到比较好的保护。

今年天然气批发价持续上升,英国下半年来受此影响倒闭的天然气公司已经达到22家。在奉行市场经济的英国,这些公司为何不直接提价,为何被逼到倒闭?倒闭后受牵连的上千万用户怎么办...

阅读全文>>
2021年10月14日 20:09

牛言英伦观察|莱斯特大学的好心惹来了争议

牛言英伦观察|莱斯特大学的好心惹来了争议

莱斯特大学去年推出了学生从事性工作政策和在线指引,给从事性工作的学生一些建议,并指导员工如何恰当地处理这个话题。

 

这份指引概述了哪些性服务是合法的,哪些是非法的。例如街上拉客、参与管理妓院以及和其他性工作者共用场所是违法的,但是脱衣舞、电话在线性聊天、内衣模特、包养援交性质的当“糖宝贝”或“男保姆”都是合法的。

莱斯特大学相关的文件里还详细介绍了提供性服务时保护自己安全的数十条建议以及有...

阅读全文>>
2021年09月16日 03:46

牛言英伦观察|博弈下的青少年新冠疫苗接种

牛言英伦观察|博弈下的青少年新冠疫苗接种

9月13日,英国政府终于决定为12-15岁的健康青少年接种一针的辉瑞疫苗,明年春天再看情况决定是否接种第二针。有一些基础疾病的青少年就可接种两针。

5月欧洲药品管理局(EMA)就批准为1215岁青少年接种辉瑞疫苗。至今,丹麦和西班牙已经为大部分青少年接种了一针疫苗,法国单针比例也达到了66%

美国12岁以上青少年已经接种了1000多万。

相差不多的疫情,同样的疫苗实验数据,英国的决定和欧盟、美国相比迟了4个月。英...

阅读全文>>
2021年07月28日 22:19

牛言英伦观察|英国的孩子补课吗?

中英两国的家长都重视孩子教育,都铆足劲为孩子在激烈的竞争中开山辟路。

英国不像芬兰一些国家,学生连课外作业都没有。近年,英国的课外辅导规模也在不断扩大。在疫情来临后,由于较长时间在家上网课,英国家长尤其是一直将教育作为阶层流动法宝的少数族裔家长更担心孩子学业受到影响,纷纷让孩子参加课外辅导。

 今年年初,《泰晤士报》更报道一些家长每周花1500镑请家教。

不过,中英国两地的课外辅导的内容、供应方...

阅读全文>>
2021年06月21日 23:38

牛言英伦观察|职业教育的学徒制成了香饽饽

牛言英伦观察|职业教育的学徒制成了香饽饽

6月中下旬,中国各地的中考陆续展开。面对普通高中录取率远低于大学录取率(中考竞争强于高考)的残酷现实,教育内卷不断提前。而另一方面,社会对普高之外的职业学校的嫌弃有增无减。

大洋彼岸的英国,学生们也是“中考”后开始分流,但近年悄然出现了新潮流,职业教育成了香饽饽。没有读大学,也能进入谷歌、摩根士丹利等大公司工作。电工、水暖工、装修工等技术工种的收入都很不错。 

教育大臣加文·威廉姆森去年7月明言,...

阅读全文>>
2021年05月25日 17:25

牛言英伦观察|通胀增速,开启肉疼时代

路过BP加油站时看了看油价,发现汽油已经涨到每升129.9便士,去年三月刚封城时每升98便士的油价好像是做梦一般。

519日,英国国家统计局(Office for National Statistics)公布新数据,截至20214月,包含住房成本的年度消费物价指数(CPIH)上涨了1.6%

衡量金融幸福感的关键指标之一年度消费者价格指数(CPI),从3月份的0.7%升至1.5%。这是20203月以来的最快上涨速度。

这意味着,英国经济正在开始复苏,但钱越...

阅读全文>>
2021年05月14日 09:09

牛言英伦观察|从人口普查数据看中英教育分流

牛言英伦观察|从人口普查数据看中英教育分流

人口普查数据统计出来了,看到其中一张图反映,2000年后每年出生人口基本在1600万左右。2006年出生的今年中考,2009年出生的今年小升初,2015年出生今年读小学。

看看另外一条消息,教育部说今年的应届毕业生已达909万。

根据教育部数据,2019年度我国出国留学人员总数为70.35万人。

这几组数据看下来,如果高校招录和出国规模维持不变,每年大概1千万人读大学是没有问题的。也就是说适龄人群中,有6百万...

阅读全文>>
2021年04月15日 21:46

牛言英伦观察|创纪录被投诉的悼念菲利普亲王安排

英国对90多岁高龄的女王及其丈夫的身后事早有预案。所以当999岁的菲利普亲王逝世的消息传来,各机构悲痛之余一切都在按部就班地进行。

政府宣布进入为期8天的哀悼期,政府主要场所降半旗。公众活动是否如期举行由组织机构自愿决定。

人们也纷纷以各种方式悼念这位参加了二战的老兵、服务公众大半生的公众人物。伦敦的黑色的士齐聚白金汉宫前悼念。一些公众活动例如球赛也在开场前默哀。不少人还自发来到温莎城堡和白金汉宫...

阅读全文>>
2021年04月04日 19:10

牛言英伦观察|疫情中英国扩建太平间背后的生死观

牛言英伦观察|疫情中英国扩建太平间背后的生死观

还记得“海德公园建太平间”的新闻吗?去年228日英国下议院议员一句 “我们有应急计划在海德公园建太平间”掀起轩然大波,众人纷纷指责英国政府罔顾人命。

海德公园当然没建太平间,但根据媒体的报道,疫情至今,英国各地确实建了不少太平间。

疫情肆虐,媒体纷纷爆出美国、意大利等国出现新冠病人遗体被随意放在一边的惨状,英国去年新冠病死率高居欧洲第一,却没见有此类报道。

在病毒传播途径未明的时候,英国政府仍...

阅读全文>>
2021年03月11日 01:20

牛言英伦观察|哈里王子的“穷”有多穷?

题记:算算经济账,不被狗仔队骚扰,过平静生活,不过是一块遮羞布。

连日来,哈里王子和夫人梅根坦率无遮拦的电视采访到处霸屏。访谈中披露了很多细节,其中王室谈论他们儿子阿奇的肤色问题甚至被指会引发“政治问题”。

9日下午,王室的回应来了!

“整个王室都为过去几年哈里和梅根面对的挑战和背后付出的艰辛深感难过。他们提及的问题,特别是种族问题,令人关切。尽管有些回忆内容可能会有出入,但我们会非常认真地对...

阅读全文>>
2021年03月08日 20:49

牛言英伦观察|这次复学靠谱了

今天是三八妇女节!对英格兰数十万家长来说也是大喜的日子。因为今天英格兰中小学数百万学生第二次复学,神兽终于开始归笼了!

首相约翰逊称之为:“这是恢复正常生活的第一步”。

但是一封来自教师工会的联名信呼吁学校在安全措施上“灵活”处理,并在复活节假期检查是否出现感染高峰。一些专家也警告,复学会导致疫情蔓延。

我整理分析后发现,英国抗疫已经升级换代,这次复学与去年9月的复学大为不同。

  • ·  ...

阅读全文>>
2021年02月24日 23:39

牛言英伦观察|英国这次解封后会不会又走回头路?

22日英国正式宣布第三次全国封锁解封计划,各界欢呼雀跃。

 

老百姓迫不及待地预订夏天度假机票和酒店。尽管最早也要到517日才会取消国际旅行限制,22日解封计划宣布后,英国最大的度假运营商途易(Tui一夜之间预订量激增了500%易捷航空则报告说,航班预订量激增337%假日预订量激增630%

 

股市和汇市也双涨,英镑兑人民币飚升到9.13,重上了去年三月份封锁前的高位。

 

一直购销两旺的房地产市场也传出还有...

阅读全文>>
2021年02月03日 19:40

牛言英伦观察|怎样看英国抗疫英雄百岁老人离世前的出境游?

牛言英伦观察|怎样看英国抗疫英雄百岁老人离世前的出境游?

英国抗疫偶像百岁老人汤姆·摩尔上尉爵士(Captain Sir Tom Moore)因新冠2日逝世。

去年英国第一次封锁期间,年近百岁做过髋关节置换手术的汤姆上尉爵士在家中花园以25米一圈的范围行走,希望能走100圈为英国国民保健署筹措1000英镑。消息曝光后,赢得全英国的爱戴,最后从150万名支持者那里为英国国民保健署(NHS)慈善机构筹得三千二百七十九万四千七百零一英镑,如果将“Gift Aid”的部分算在内,总筹款额将达到3900万...

阅读全文>>
2021年01月19日 06:34

牛言英伦观察|免费的午餐不但要管饱还得要管好

牛言英伦观察|免费的午餐不但要管饱还得要管好

英国一而再再而三的全国封锁,冲击了各行各业,甚至影响到了贫困学生的免费午餐。英国政府为此煞费苦心,不断调整政策,力求不仅让孩子们吃饱还让孩子们吃好。这不,18日,免费午餐的全国代金券正式推出。

一个世纪前的1906年英国就通过教育法案建立了为贫困家庭的儿童提供免费午餐的计划,期间曾受国力衰退的影响一度受滞,但不久又恢复。

疫情前的20201月,全英约有140万学生享受受免费午餐,占公立教育学生总数的17.3%...

阅读全文>>